Veganos, ¿Qué Comen?

Share on facebook
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Veganos, ¿Qué Comen?

Los veganos, ¿qué comen? Si no pueden comer ni carne, ni queso, ni huevo… ¡¿Qué comen?!” 

¿Has escuchado algo así alguna vez? ¡Creemos que sí! 

Porque, si bien cada vez más personas eligen dejar de consumir animales, todavía existe mucho desconocimiento. 

En los medios de comunicación y, probablemente, hasta en tu círculo más íntimo, hay muchas dudas respecto a qué comen los veganos. ¡Vamos a despejarlas!

¿Qué es ser vegano?

Ser vegano es adoptar una filosofía de vida que promueve la alimentación 100% vegetal

Pero, a su vez, también rechaza la explotación animal en todos sus aspectos y busca tener compasión por todas las formas de vida. 

Además del respeto por todos los animales, el veganismo también se preocupa por la preservación de la biodiversidad y la salud del planeta. 

Respecto a la salud personal, el veganismo también induce a alcanzar el mayor nivel de bienestar

Sin embargo, la cuestión de la alimentación es una pregunta muy frecuente, que surge principalmente de las personas que tienen curiosidad sobre el estilo de vida, o de quienes suelen asociar al veganismo con ensaladas aburridas y deficiencias nutricionales. 

Así que derribemos mitos y entendamos de una vez qué comen los veganos.

veganos qué comen

¿Qué comen los veganos? ¡Lista de alimentos!

Vamos a resumirlo de una forma muy simple pero que engloba a grandes rasgos la respuesta. 

Los veganos comen todo lo hermoso que nos regala la Madre Tierra.

La lista de alimentos veganos es bien extensa: frutas, vegetales, granos, legumbres, hortalizas, frutos, semillas y nueces. 

Hoy en día, a partir de plantas, se pueden crear también hamburguesas, quesos, helados, postres, cremas y todo lo que puedas  imaginar (¡e incluso más!). ¡Desglosamos la lista!

  • Vegetales y hortalizas: hojas verdes (kale, lechuga, espinaca, acelga, rúcula, etc), zanahoria, brócoli, puerro, berenjena, morrón o ají, papa, boniato, batata, espárrago, calabaza, calabacín, hongos (en todas sus formas), ajo, cebolla, rábano, pepino, alcaucil, nabo, apio, endivias, tomate (aunque sabemos que es una fruta) y etc.
  • Frutas: manzana (roja y verde), banana, naranja, durazno, pera, kiwi, sandía, melón, frutilla, cereza, uva, limón, lima, pomelo, mango, ananá, coco, mandarina, papaya, ciruela, granada, higo, mora, frambuesa, arándano, granada… ¡Y más!
  • Cereales: quinoa, arroz (en todas sus variantes), avena, trigo, maíz, mijo, centeno, trigo sarraceno, amaranto, cebada, espelta, trigo burgol, cuscús, kamit, sorgo, teff.
  • Legumbres: lentejas (turcas, franciscana, verdina, puy, y etcétera), judías o fríjoles (negros, blancos, rojos, mungo), garbanzos, soja, guisantes.
  • Frutos secos: almendras, castañas de cajú o anacardos, maní, nueces (en todas sus versiones), pistachos…
  • Semillas: chía, lino, girasol, sésamo, calabaza, hemp o cáñamo, amapola, hinojo.
  • Carnes veganasseitántofu, tempeh.
  • Platos veganizados: hamburguesas veganas, chorizos veganos, salchichas veganas, falafel, “fiambres” veganos, ¡y todo lo que se te ocurra en su versión cruelty-free!
  • “Lácteos” vegetales: bebidas vegetales (de almendra, nuez, avena, soja, arroz, coco…), quesos y yogures vegetales (a partir de semillas o frutos secos), helados y cremas veganas. 
  • ¡Pasta vegana! Por supuesto, todos los tipos de fideos, canelones y ravioles pueden prepararse con ingredientes 100% vegetales. 

veganos qué comen

Veganos, ¿qué no comen?

¡Dejemos en claro esta duda, que es muy común!

Las personas veganas no comen ningún alimento de origen animal

Esto incluye todo tipo de carnes (rojas y blancas), pescados, lácteos, huevos y miel

Los veganos no comen nada que provenga de un animal. Por eso, también eliminan de su dieta los derivados de origen animal como los huevos, la leche, los lácteos y la miel. 

¿Existen veganos que comen huevo?

¡No! El término que engloba a las personas que consumen huevos pero no consumen alimentos carnes rojas ni blancas y tampoco pescado, es el vegetarianismo

Hay diversos tipos de vegetarianos. Están quienes consumen huevos y lácteos (ovolactovegetarianos), quienes consumen huevos pero no lácteos (ovo vegetarianos) y quienes solo consumen lácteos (lacto vegetarianos). 

Muchas veces, la transición al veganismo suele darse luego de experimentar el vegetarianismo y por el deseo de respetar a los animales en todos los aspectos de la vida (ropa, cosmética, ocio, etc) y no solo en la alimentación.

Miremos en detalle qué come un vegano… 

Las verduras y hortalizas albergan un enorme universo nutritivo. Piensa que, por ejemplo, los vegetales color verde oscuro (coles, brócoli y hojas) aportan grandes cantidades de calcio y hierro

Ya sea crudas en ensaladas o cocidas, su sabor es aún más delicioso cuando las combinas con semillas, que también aportan energía a tu organismo.  

Hay una amplia variedad de carnes, quesos, mantequillas (mantequilla de maní, pasta de sésamo, margarina de soja) y leches de origen vegetal

Muchos de estos “lácteos”, como también ocurre con los cereales, vienen fortificados con vitamina B12, que es la única vitamina que debe suplementarse en una dieta vegana (lee las etiquetas).  

La soja, el seitán, el tofu y los guisantes son fuentes importantes de proteína. Las leches de soja, almendra, avena, arroz y coco son opciones populares para combinar con cereales, frutos secos y frutas frescas. 

Y todo este combo te asegura niveles óptimos de proteínas, vitaminas y minerales

Hay un mundo entero de frutas por descubrir. Éstas son fuentes interminables de minerales, vitaminas, fibra y deliciosos sabores. 

Para asegurarte de llenar tu cuerpo de todos los nutrientes necesarios, puedes ayudarte con una guía visual y muy efectiva para crear tus platos veganos

Se trata del plato vegano balanceado. Aquí abajo y en este artículo encuentras todos los detalles. 

veganos qué comen

Reemplazos Fáciles 

Todo lo que no es plant-based puede ser sustituido por su contraparte vegetal. Absolutamente todo. Aquí te dejamos algunos ejemplos:  

  • Si sueles endulzar tus infusiones con miel, prueba el néctar de agave, que proviene del cactus, o la famosa stevia. 
  • La levadura nutricional, fuente de proteínas y vitaminas del complejo B, es un buen reemplazo del queso. 
  • El chocolate negro es una opción dulce, aunque siempre es recomendable revisar las etiquetas y elegir marcas libres de lácteos. 
  • Algunas compañías y microemprendimientos fabrican productos veganos como mayonesas y crema batida además de comidas horneadas, empanadas de «no carne» y otros alimentos congelados. 
  • Hay una gran variedad de leches vegetales hoy en día, puedes mirar aquí las diferentes opciones y sus valores nutricionales para elegir la que mejor se cuadre a tus necesidades y gustos

Veganiza tus comidas

Aquí te traemos algunas recetas veganas que te van encantar. Se trata de platos clásicos que quizás jamás imaginaste en sus versiones no carnívoras:

Con estilo italiano. Descubre una increíble compilación de recetas caseras y anímate con unas exquisitas versiones de pizzas, panes, focaccias y calzones, ideales para compartir con tus seres queridos. ¿Qué tal si preparas una pizza vegana picante a base de batatas y avena con queso vegano, hongos y hojas verdes? Buon appetito!

Pancakes de felicidad. De sencilla preparación, estas tortitas abren las puertas a tu creatividad. Con sólo tres ingredientes puedes alegrar tus desayunos con unos panqueques fabulosos y muy versátiles. La dulzura también es customizable: echa un vistazo a esta receta de pancakes de banana y endulza tu mesa. Claro que si es compartido, va mucho mejor.     

Tartas dulces y saladas. La gastronomía francesa veganizada es un éxito. Sorpréndete con este quiche de espinacas al son de Vive la France! Las tartas dulces son parte de nuestra vida, completan encuentros sociales y creemos que no hay nada mejor que una versión liviana, capaz de ocasionar suspiros y expresiones de deleite. Cocinar es un gesto de amor. Una buena tarta de manzana y hojaldre es un postre apto para todos los paladares. Si en lugar de frutas, te tientas con chocolate gluten free, ve por esta tarta morena sin aceite. Tan solo te llevará unos 10 minutos de preparación. Yummy!     

Todo se puede reversionar

Pasteles de no-carne. Si eres fan del meatloaf, te enamorarás de esta versión veggie. Este pastel de “carne” se lleva todos los premios no solo por su sabor y textura, sino también por su elevado valor nutritivo. ¿Cuál es la salsa perfecta para acompañarlo? Prueba el gravy vegano libre de gluten y bajo en grasas.   

Albóndigas veganas. El sabor tradicional alcanza su cenit con un excelente reemplazo de la carne para formar unas albóndigas bañadas en salsa. ¿El plus? Son libres de colesterol y contienen proteínas vegetales. Cuando se trata de sustitutos de la carne, nos alegramos de compartir contigo estas deliciosas veggie burgers, a las que en lugar de darle forma de hamburguesa, puedes modelar como albóndigas. Una vez que preparas la masa de poroto aduki y espinacas, ya tienes tu proyecto de albóndigas caseritas.     

vegan burger

El veganismo como estilo de vida

Los veganos evitan todo lo que proceda de los animales por motivos de salud, para impedir el maltrato animal involucrado en la producción de alimentos de origen no vegetal  y en pos de salvaguardar el planeta. 

Ser vegano es mucho más que seguir una dieta y se amplía al consumo responsable de productos de todo tipo (higiene, ropa, decoración, belleza, limpieza del hogar, etc.).

El veganismo un estilo de vida basado en la compasión, el respeto por el medioambiente, la preservación de los hábitats naturales y la biodiversidad de nuestro planeta. 

Si bien los vegetarianos no comen carne, sí consumen lácteos y huevos de origen animal. Lamentablemente, la producción de estos alimentos se desarrolla en condiciones de extrema crueldad.

Preguntas frecuentes

Los veganos, ¿qué comen?

En pocas palabras, los veganos comen todos los alimentos que provengan de la naturaleza. Frutas, vegetales, granos, legumbres, hortalizas, frutos, semillas y nueces. 

¿Cuál es la diferencia entre vegetariano y vegano?

La principal diferencia radica en que una persona vegetariana rechaza las carnes animales (de vaca, pollo, pescado, etc) pero puede incluir alimentos de origen animal como los huevos, los lácteos y la miel. 

Una persona vegana, en cambio, no consume ningún tipo de alimento ni derivado de origen animal. 

¿Qué no se puede comer si eres vegano?

Si eres vegano, tu elección se basa en no comer alimentos cuyo origen implique el sufrimiento de un animal: ningún tipo de carne animal, ni lácteos, ni huevos, ni miel. 

¿Qué comen los veganos en el desayuno?

¡Un mundo de sabores! En el desayuno, los veganos pueden comer todo tipo de frutas, panes veganos, yogures y bebidas vegetales, untables de semillas o legumbres, porridges de avena, batidos verdes y poderosos y un largo etcétera. 

En este artículo encuentras 15 ideas geniales de desayunos veganos

¿Qué comen los veganos en navidad?

En navidad, los veganos pueden reversionar todos los platos clásicos a versiones sin crueldad animal. 

Algunas ideas: canelones veganos, pasteles de lentejas, arrollado de seitán, pan ahumado sin carne, turrones y galletas veganas… ¡Y la lista sigue! Mira los detalles aquí. 

¿Cómo ser vegano con poco dinero?

Existe el mito de que ser vegano es costoso, pero esto es completamente falso. 

El veganismo puede ser súper económico si te concentras en comprar legumbres, cereales, semillas, frutas y verduras. 

Si, en cambio, eliges carnes vegetales o yogures de coco muy caros, puede que se salgan de tu presupuesto. 

La clave está en cocinar mucho. Tienes la chance de preparar todo lo que puedes encontrar en los mercados veganos. Y, de esta manera, ¡ahorrar!

En este artículo te contamos en mayor profundidad cómo ahorrar siento vegano.

En conclusión

A la respuesta “los veganos, ¿qué comen?”, bien podrías contestar: ¡de todo! Ya que los alimentos que vienen de la Madre Tierra son casi infinitos, mucho más saludables y nutritivos que los productos químicos y, sobretodo, nos permiten crear una variedad de platos sorprendente. 

Ahora te toca a ti, ¿compartes tus secretos culinarios veganizados? ¡A que sí!  

PSSS: si aprietas aquí abajo, puedes descargarte un PDF GRATIS con todos los reemplazos veganos. ¡Lo amarás!

reemplazos

 

Total Page Visits: 1847
Mariana Prince

Mariana Prince

Founder & Managing Director. Marketer, entrepeneur, vegan. mariana@vidaverde.co

También Te Podría Interesar:

×
×

Carrito