10 Productos Que Jamás Sospecharías Que No Son Veganos

Share on facebook
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

10 Productos Que Jamás Sospecharías Que No Son Veganos

Vegan Lover: ya sabes que las apariencias pueden engañar. Cuando descubrimos productos veganos que pensábamos que eran especistas, se nos alegra el corazón. Lamentablemente, también está la otra cara de la moneda: productos que juraríamos que son libres de crueldad, pero no lo son. Te contamos más. 

1: Cerveza

Si miramos sus ingredientes, sin duda diríamos que todas las marcas de cervezas son veganas. Sin embargo, el proceso de elaboración de esta bebida suele incluir componentes de origen animal

Más específicamente, durante el proceso de clarificación para eliminar cualquier residuo y obtener una cerveza brillante, se suele usar cola de pescado, gelatina de origen animal o claras de huevo. En este artículo nos explayamos sobre la producción de la cerveza. 

La buena noticia es que cada vez hay más empresas que deciden utilizar ingredientes vegetales y, por lo tanto, ofrecer una cerveza 100% vegana. Algunas llevan certificado y otras no. Por eso, lo mejor es comunicarse con la marca y consultar si tanto sus ingredientes como su proceso de fabricación son libres de crueldad. 

cerveza vegana

2: Vino

El vino también puede contener ingredientes de origen animal flotando de forma invisible. Ojalá fueran puras uvas, pero no. 

Al igual que con la cerveza, en el proceso de clarificación se suelen usar componentes animales como la albúmina de huevo, la caseína ( proteína derivada de la leche), la ictiocola (“cola de pescado”) y la gelatina. 

Algunas marcas están reemplazando estos ingredientes por guisantes, patata, trigo o carragenanos, una sustancia que se extrae de las algas marinas. Para asegurarte de comprar vinos veganos, busca aquellos con certificación oficial

3: Gomitas

Una golosina que much@s amábamos en la infancia, pero que en gran mayoría está hecha con gelatina elaborada con colágeno, que se suele extraer de la piel de cerdo o de otros animales

Hay un corto que muestra el proceso de fabricación de las gomitas de manera inversa, desde el fin hasta el inicio. No es recomendable para personas sensibles porque muestra de forma explícita de dónde vienen estas golosinas. En este link lo puedes ver. 

4: Papas fritas de paquete

¿Quién lo diría? Algunas papas fritas de bolsa llevan grasa de vaca o de cerdo. Lo cierto es que muchos alimentos ultraprocesados suelen usar ingredientes de origen animal para realzar el sabor. ¡Y son ingredientes que no podemos distinguir a simple vista! 

Por eso, lo mejor es leer bien las etiquetas y, ante la duda, pelar algunas papas naturales y prepararlas en tu casa. 

5: Jugo de naranja en botella

Jamás sospecharíamos que un jugo de naranja puede tener ingredientes de origen animal, pero sí, es posible. Algunas marcas fortifican el jugo con distintas vitaminas de origen animal

Lo más común es encontrar ácidos grasos omega 3 que provienen de las anchoas o las sardinas, o vitamina D proveniente de la lanolina. ¿Lo más seguro? Buscar un jugo de naranja natural, recién-recién exprimido. 

6: Preservativos

Los métodos anticonceptivos más comunes suelen implicar el sufrimiento animal, debido a que son testeados en animales y/o contienen productos de origen animal. Gracias al activismo vegano existen condones cruelty-free, que no se testean en animales y que no contienen caseína.

En este artículo te contamos más sobre los anticonceptivos veganos y en este otro hablamos sobre sexo sostenible. La aclaración importante que hacemos siempre:  si puedes conseguir preservativos veganos, ¡genial! Pero, si no los encuentras, utiliza cualquier condón

7: Pan

Si bien el pan siempre se hizo con harina, levadura, agua y sal, actualmente hay muchos que llevan mantequilla, huevos, y algunas grasas. ¿Qué opción tenemos? Como siempre, mirar bien las etiquetas, consultar con las marcas, apostar por los pequeños productores veganos y cocinar pan casero en casa. 

8: Vitaminas

No todos los suplementos de vitaminas son veganos. De hecho, la vitamina B12, que suele ser un suplemento que consumen todas las personas veganas y vegetarianas, puede tener ingredientes de origen animal.

Como tip, además de preguntar a los laboratorios, es prudente evitar el formato de cápsulas en gel, ya que se hacen con gelatina proveniente de carne vacuna. 

suplementación

9: Tortillas

Amamos los tacos veganos. Por eso, vale la pena chequear las etiquetas de algunas tortillas de maíz industriales, ya que pueden contener manteca

10: Mermelada

Las mermeladas caseras son pura fruta y azúcar. Pero algunas industriales, especialmente las de color rojo, llevan E-120, un colorante que se consigue aplastando el insecto cochinilla

¿Cómo distinguir productos veganos y no veganos?

Te entendemos: al principio, parece que las etiquetas están en un idioma que ni siquiera podemos distinguir. (Aquí te dejamos 5 tips para entender las etiquetas). Pero verás que, con el tiempo y con investigación, te vas familiarizando con los términos y puedes distinguir fácilmente los ingredientes de los productos veganos.

Una clave es buscar las certificaciones o sellos veganos, que varían según el país y las diferentes regulaciones. (En este link te los explicamos). Y, como siempre, otra clave es priorizar las frutas, verduras, legumbres, semillas, cereales. Todos los alimentos que vienen de la tierra y que sabemos que son veganos y libres de crueldad.

Cuéntanos, ¿sabías que estos productos no eran veganos? Te leemos. 🙂

Este mensaje de error solo es visible para los administradores de WordPress
Error: No hay una cuenta conectada para el usuario 17841406733242418.
Total Page Visits: 655
Celeste Condoleo

Celeste Condoleo

Content Creator & Writer. Sígueme en @celestcondo o envíame un e-mail a celeste@vidaverde.co

También Te Podría Interesar:

×
×

Carrito