5 Tips para Entender las Etiquetas de los alimentos
Para asegurar una dieta libre de derivados animales y de químicos nocivos para el cuerpo, necesitamos armarnos de herramientas para entender la información con la que nos topamos en el supermercado. Aquí te dejamos estos 5 tips para entender etiquetas de los alimentos que te sacarán todas las dudas.
1. Identifica Ingredientes Derivados de Animales
- Albumina: proviene de la clara de huevo.
- Caseína: es proteína láctea.
- Cera de abeja: a veces las etiquetas solo muestran su código: E901
- Cola de pescado: una sustancia presente en la clarificación de vinos y cervezas, derivada de las vejigas natatorias de los peces.
- Colágeno, Elastina y Queratina: usados en cosmética, se fabrican con piel, huesos y tejidos de vacas, pollos, cerdos y pescado. A cambio, explora las increíbles marcas libres de crueldad animal.
- Gelatina (y áspic): a veces aparece codificada como 441. Se hace con huesos, ligamentos, tendones y piel hervidos de vacas o cerdos y se usa en tartas, postres y vitaminas.
- Jalea real: secreción de las glándulas de las abejas melíferas (vitaminas y cosmética).
- Lactosa: lácteo (azúcar).
- Pepsina: se usa en vitaminas y proviene del estómago del cerdo.
- Propóleo: las abejas construyen sus colmenas con este material.
- Suero de leche: lácteo presente en productos de repostería, pan, papas fritas, etc.
- Vitamina D3: lleva aceite de hígado de pescado y aparece en productos cosméticos.
2. Busca Las grasas y aceites Nocivos
- Aceites vegetales parcialmente hidrogenados
- Aceites hidrogenados
- Ácidos grasos trans
- Grasas parcialmente hidrogenadas o hidrogenadas
- Margarina o mantequilla (que son ingredientes que poseen grasas trans y ademas NO son veganas)
Ten en cuenta que algunos suplementos, vitaminas y lociones contienen aceite de hígado de bacalao. ¡Así que… afila la vista!
3 . Sal y Azúcar Escondidos
La OMS recomienda mantener una ingesta reducida de azúcar a lo largo de toda la vida, que preferentemente ronde alrededor del 5% de la ingesta calórica diaria total. Así, para una dieta de 2000 calorías son 25 gramos de azúcar, unas 6 cucharitas de té, máximo. Si puede ser menos, mucho mejor.
- Glucosa
- Dextrosa
- Sucrosa
- Maltosa
- Sacarosa
- Miel (No Vegano)
- Zumo de XXX
- Melaza
- Jarabe de Maíz
- Jugo de Caña Evaporado
Los productos que se venden como “sin azúcar” o “bajo en azúcar” suelen ser altos en endulzantes artificiales. Si es “light”, ha sido alterado. Lo mismo ocurre con la sal. A tono con el Plato Vegano Saludable, la sal debería ser yodada y su consumo recomendado es menor a 5 gramos al día: una cucharadita.
4. Aditivos y colorantes nocivos para la salud
¿A que no sabías del Carmín/cochinilla (E120)? Es un pigmento rojo del escarabajo hembra cochinilla machacado y es usado como colorante alimentario (ewww).
5. MSG
- ácido glutámico
- ajinomoto
- sal china
- extracto de levadura
- E261
- proteína hidrolizada.