Cómo Germinar Semillas y Legumbres
A fin de facilitar la absorción de los nutrientes y su digestión, te contamos cómo germinar semillas y legumbres. El agua es esencial pues transforma a estos alimentos, haciéndolos biodisponibles para aprovecharlos al máximo. La germinación es una forma ancestral de pre-digerirlos. Veamos de qué se trata.
La importancia de germinar semillas y legumbres
Por lo general, consumir semillas y legumbres sin remojar o germinar puede ocasionar una menor absorción de sus nutrientes. Esto se debe a la presencia de lectinas y fitatos, considerados como inhibidores enzimáticos. Y, al consumirlos, las enzimas no logran disponer de los nutrientes en su totalidad. Consecuentemente, hay un mayor gasto enzimático para la digestión y una disminución en la absorción de los mismos. Por lo tanto, pueden aparecer molestias estomacales e inflamación intestinal. Para evitar estos incordios y asimilar más nutrientes, veremos cómo germinar semillas y legumbres.

El ácido fítico es una sustancia que funciona protegiendo a los cereales y legumbres de hongos y microorganismos. En bajas cantidades es anticancerígeno, reduce la formación cálculos renales y protege el corazón. No obstante, es considerado un antinutriente. La forma de contrarrestarlo y desactivar las lectinas es remojar las legumbres entre 8 y 12 horas antes de su cocción.
El agua es vida y da inicio al proceso de germinación que transforma los azúcares y aminoácidos (proteínas) de manera simple. Entonces, nuestras semillas y legumbres se vuelven biodisponibles y absorbibles. ¿Cómo germinar semillas? Básicamente, del mismo modo que las legumbres. Sigue leyendo para saber los tiempos de remojo.
Cómo germinar semillas y legumbres
Los brotes son una bomba de nutrición por su riqueza en proteínas, minerales y vitaminas. Esto los transforma en alimentos súper saludables. Así que ya es hora de agregarlos a tus preparaciones crudas como cocidas. Veamos cómo germinar semillas, legumbres y granos paso a paso.
- Remoja. Coloca tus semillas, granos o legumbres en un bol grande con suficiente agua para sumergirlos.
- Espera. Los tiempos de remojo y germinación varían entre diferentes granos, semillas y legumbres. Más abajo verás una tabla con especificaciones y un video explicativo.
- Enjuaga. Completado el remojo, enjuaga bien hasta que el agua salga limpia.
- Cómo germinar semillas y legumbres. Enjuaga con agua filtrada al menos 2 veces al día. El objetivo es enjuagar y drenar a fondo. A medida que comienzan a brotar, notarás una pequeña “cola” que comienza a sobresalir de la semilla. ¡Esto significa que está creciendo y brotando! La germinación se completa cuando de las semillas han brotado verdes.
- Almacenamiento. Mantén los brotes frescos envolviéndolos en una gasa de malla (o bolsa para hacer leche de nueces) en el refrigerador. ¡Deja pasar unos 3 a 4 días y ya puedes usarlos!
Tiempo De Remojo Por Alimento
Aduki | 8 horas |
Almendras | 8-12 horas |
Arroz | 9 horas |
Avena | 8 horas |
Cáñamo/ hemp | No necesita |
Cebada | 6-8 horas |
Centeno / Espelta | 8 horas |
Fenogreco | 8 horas |
Garbanzos | 12 horas |
Girasol | 2 horas |
Guisante/ chícharos | 8-12 horas |
Judía mungo / Porotos Mung | 24 horas |
Lentejas | 8 horas |
Macadamia | No necesita |
Maíz | 12 horas |
Mijo | 8 horas |
Nueces | 4 horas |
Nuez de Brasil | No necesita |
Nuez de la India | 2 horas |
Nuez Pecán | No necesita |
Maíz | 12 horas |
Mijo | 8 horas |
Nueces | 4 horas |
Pistachos | No necesitan |
Quinoa | 2 horas |
Semillas de alfalfa | 8 horas |
Semillas de calabaza | 8 horas |
Semillas de girasol | 2-4 horas |
Sésamo | 8 horas |
Trigo | 7 horas |
Trigo Sarraceno | 15-20 minutos |
La fuente de info proviene de este imperdible video:
Hasta aquí, la explicación sobre la importancia de los germinados, y cómo germinar tus semillas y legumbres. ¿Ya lo has puesto en práctica? Te leemos.