Los Mejores 5 Materiales Para Utensilios De Cocina No Tóxicos

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Los Mejores 5 Materiales Para Utensilios De Cocina No Tóxicos

¿Sabías que los utensilios de cocina pueden estar fabricados con materiales que no son saludables para nuestro organismo? En este artículo te contamos cuáles debes evitar y cuáles priorizar. 

¿Toxinas En Los Utensilios?

Cuando se habla de las toxinas en los utensilios de cocina, generalmente se refiere al PFOA (ácido perfluorooctanoico), un producto químico tiene muchos usos industriales. 

Durante mucho tiempo se utilizó para crear la capa antiadherente y resbaladiza en los utensilios de cocina. Por ejemplo: en las sartenes de teflón.

Hay investigaciones que sugieren que la exposición al PFOA puede causar problemas de salud, ya que el químico permanece en el medio ambiente y en el cuerpo humano durante largos períodos de tiempo. 

Los estudios han encontrado que está presente, en niveles muy bajos, en la sangre de casi todo el mundo. Se han encontrado niveles más altos en los residentes de zonas donde los suministros de agua locales han sido contaminados por PFOA. 

Y, las personas expuestas al PFOA en el lugar de trabajo, pueden tener niveles mucho más altos. Pero lo cierto es que los científicos aún no están seguros del nivel de exposición necesario para afectar la salud.

Lo que sí sabemos es que los utensilios de cocina antiadherentes hechos con PFOA pueden filtrar estos químicos potencialmente dañinos cuando se calientan a altas temperaturas: los recubrimientos pueden desprenderse y terminar en la comida.

Por otra parte, estos químicos son resistentes y pueden terminar dañando al medioambiente. ¿La buena noticia? El PFOA se ha eliminado en gran medida de la fabricación de utensilios de cocina en varias partes del mundo. 

De todas formas, nunca está demás asegurarte de que tus utensilios estén libres de toxinas

Materiales No Tóxicos

Si bien no hay una definición legal de “no tóxico” —y cualquier fabricante puede colocarlo en su etiqueta—, tú puedes medir con tu propia vara los materiales que eliges para tu cocina. 

Aquí va una lista de 5 materiales más nobles para tu salud y la del medioambiente. Como todo, cada material tiene sus pro y sus contras. 

1: Hierro mineral y hierro fundido 

Un ejemplo de que, a veces, hay que volver a las opciones tradicionales. La diferencia entre ambos materiales es que el hierro fundido puede esmaltarse para evitar la oxidación. Con el tiempo y el uso, se crea una capa antiadherente de forma natural.

Pros:

  • Es un material excelente para conducir y mantener altas temperaturas de manera uniforme.
  • Dura muchísimo tiempo (muchísimo, eh, hasta toda la vida).

Contras: 

  • Si no se limpia o se sazona bien, el hierro fundido se puede oxidar.
  • Algunos ingredientes se pueden pegar en sus primeros usos.
  • Para algunas personas, las piezas de hierro pueden ser pesadas. 

2:  Vidrio

Probablemente ya tengas alguna que otra fuente para horno de vidrio. ¡Úsala con confianza! Es un material inerte, o sea, no es químicamente reactivo, incluso a temperaturas muy altas (aunque puede romperse y quemarse). 

Pros:

  • No altera el sabor de la comida.
  • La transparencia del vidrio ayuda a preparar y conservar ciertos platos. 
  • El material funciona perfecto para tarros de conserva. 

Contras:

  • No distribuye el calor de forma perfecta. 
  • Es un material frágil. 

3: Silicona

Los moldes de silicona son cada vez más comunes, especialmente en repostería y pastelería. Es un material sintético que soporta altas y bajas temperaturas. 

Pros:

  • Es súper antiadherente, no necesita ningún tipo de grasa.
  • Las preparaciones se desmoldan con facilidad.
  • Es resistente y se limpia fácilmente. 
  • Permite congelar alimentos. 

Contras:

  • Si se usa para el horno, no debe llevarse a temperaturas superiores a 260 °C.
  • En los recipientes de silicona no pueden cocinarse alimentos grasos, porque puede migrar el material al alimento. 

4: Madera

Las fuentes, tablas, cubiertos, cucharones y cucharas de madera son un MUST de la cocina sin tóxicos. Eso sí: se recomienda usar una tabla para cortar los alimentos crudos y otra para cortar los que se van a cocinar. 

Pros:

  • Es un material con propiedades germicidas naturales (los gérmenes mueren antes que en otros materiales como el plástico).
  • No altera el sabor de los alimentos.

Contras:

  • No conduce el calor, es decir, no puede cocinarse nada en recipientes de madera.

5: Acero inoxidable

Solo tienes que asegurarte de que los utensilios de cocina de acero inoxidable sean de buena calidad. Así, evitas que los residuos metálicos puedan filtrarse en la comida. Por el resto, ¡es súper seguro!

Pros:

  • Es un material MUY resistente.
  • No es un material costoso ni necesita de mantenimientos especiales. 

Contras:

  • No es un material recomendado para las personas con alergia al níquel o sensibilidad al hierro, ya que, con el tiempo, pueden filtrar estos metales en los alimentos. 
  • No es antiadherente, así que necesita de buenos aceites antes de calentarlos.

La conclusión final es que priorices estos materiales para los utensilios de cocina y evites el teflón, el aluminio, cerámica esmaltada que contenga plomo y el cobre. 

Cuéntanos, ¿cuáles son tus materiales favoritos para cocinar vegano y delicioso? Te leemos. 

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Celeste Condoleo

Celeste Condoleo

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