¿Qué es Aquafaba y Cómo Hacer Merengue Vegano?

Qué es Aquafaba y Cómo Hacer Merengue Vegano

Si te preguntas qué es aquafaba y cómo hacer merengue vegano, te contamos de qué la va. Del latín aqua (agua) y faba (frijol), el aquafaba es el líquido remanente de la cocción de legumbres como el garbanzo. También hay aquafaba de lentejas. ¡Te contamos sus secretos y recetas!  

Aquafaba: Qué Es

Es el subproducto del agua donde se cocinaron o conservaron las leguminosas. Este sobrante líquido se obtiene de 2 formas:

  1. Escurre una lata de garbanzos y reserva el líquido.
  2. Cocina tus propias legumbres y reserva los restos de líquido de cocción. Aquí, una receta de aquafaba casera.

Si eres principiante, ¡confía en el agua de los garbanzos enlatados para tu mayor comodidad!

El aquafaba es el equivalente a las claras del huevo y más en la cocina vegana. And the secret is out!  Sí, la puedes usar como un sustituto eco-friendly y ético del huevo para hacer merengues, malvaviscos y mayonesa. Es ideal para las personas que sufren de alergia al huevo. Si lo tuyo es la repostería o la panadería, ¡prepara tu batidora!

Estas son las proporciones aproximadas para la sustitución:

  • 3 cucharadas de aquafaba (45 ml) = 1 huevo
  • 2 cucharadas (30 ml) = 1 clara
  • 1 cucharada (45 ml) = 1 yema

Hey! Recuerda tener a mano nuestra guía para reemplazar el huevo en la cocina según lo que vayas a cocinar.

Su Composición

Se compone de hidratos de carbono, proteínas y sustancias vegetales. Durante el proceso de cocción del grano, sus nutrientes pasan a formar parte del agua. A mayor temperatura de cocción, presión y tiempo, se propicia este evento. El plus es su forma. Es agua viscosa y gracias a su viscosidad, logra condensar propiedades espumantes, aglutinantes, emulsionantes, gelatinizantes.

Recetas con Aquafaba

¿Qué tipo de preparaciones puedes hacer con este maravilloso ingrediente? Por lo pronto, debes saber que son especialmente aptas para golosos. Aquí van algunas sugerencias súper prometedoras:

¿Cómo hacer merengue?

Ante todo, debes saber que el aquafaba no tiene gusto a huevo. Necesitas:

  • 1 bote / lata de garbanzos cocidos para colar y obtener unos 120 ml de aquafaba
  • 120 g de azúcar impalpable o azúcar glass
  • 1 cucharadita de crémor tártaro (opcional)

Pasos:

  1. Separa el agua de una lata de garbanzos de los garbanzos. Este será el kick off de una relación muy especial con tus garbanzos. Con ellos podrás hacer un rico hummus o combinarlos con vegetales en guisos y sopas.
  2.  Bate el aquafaba a punto nieve (velocidad media-alta en batidora con varillas eléctricas).
  3. Verás que se forman picos. Es momento de agregar el crémor tártaro y continuar batiendo. El crémor le da más fuerza y consistencia al merengue vegano.
  4. Luego, añade el azúcar pulverizado poco a poco y ¡sin dejar de batir!
  5. ¡Listo, amig@s! Habemus merengue vegano con agua de garbanzos. ¡Un flash!

Disfruta de esta deliciosa y simple receta para lograr tus mejores merenguitos y armar un postre:

Pst! Si descubres nuevas creaciones, compártelas. ¡Te leemos siempre!

Total Page Visits: 3367
Ana Kerman

Ana Kerman

Editor & Content Creator | ana@vidaverde.co

También Te Podría Interesar:

×
×

Carrito