Todo Sobre Los Garbanzos
Al igual que otras legumbres, como las lentejas, los garbanzos son ricos en proteínas y fibra. También contienen varias vitaminas y minerales claves. Toda esta gama de nutrientes es necesaria para la salud de los huesos, los músculos y la piel. También pueden ayudar a prevenir una serie de condiciones de salud.
Si estás reduciendo el consumo de carne, un plato de garbanzos y arroz te aporta una cantidad significativa de proteínas. De hecho, una taza te proporciona casi un tercio de las necesidades diarias de proteínas.
Ahondamos en sus bondades, perfil nutricional y formas de usarlos en la cocina. ¡Haz lugar para estos grandes aliados!
Garbanzos: Propiedades y Beneficios
La Asociación Americana de Diabetes recomienda el garbanzo como fuente de fibra dietética. Además, estudios señalan que una dieta alta en fibra puede ayudar a reducir los niveles de glucosa en sangre y el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y cáncer colorrectal.
Junto con las vitaminas del complejo B y los minerales que aporta, este alimento apoya la salud del corazón y la función cerebral y del sistema nervioso. Por otra parte, la fibra también genera sensación de saciedad y regula la función intestinal.
Al contener betacarotenos, esta legumbre actúa como antioxidante. A su vez, su concentración de hierro y calcio contribuye con la fortaleza ósea y previene la osteoporosis.
¿Cómo cocinar garbanzos?
Antes de hervirlos, es necesario colocarlos en remojo durante 10-12 horas. Luego, échalos en agua hirviendo hasta que estén tiernos. Para evitar molestias estomacales puedes cocerlos con un trozo de alga kombu o alguna de estas hierbas carminativas: tomillo, cilantro, comino o salvia.
Una vez listos, puedes armar ensaladas, falafel, platos con veggies, nuggets, purés y pastas. Úsalos en guisos y combínalos con cereales para potenciar la asimilación de proteínas.
Por su parte, los garbanzos tostados hacen un excelente snack. Aquí, te dejamos unas recetas ultra deliciosas y energéticas:
- Hummus de garbanzos
- Recetas con harina de garbanzos (el gran reemplazo del huevo)
- 5 recetas con garbanzos dulces y saladas
- Ensalada proteica
- Bonus: 5 recetas saladas imperdibles (incluye hamburguesas de garbanzos)
Garbanzos: información nutricional
Cocidos (100 g) | Valor nutricional |
Proteínas | 8.86 g |
Fibra alimentaria | 4 g |
Colesterol | 0 g |
Vitamina A | 2 µg |
Vitamina B6 | 0.7 mg |
Vitamina C | 1.2 mg |
Vitamina K | 3.7 µg |
Calcio | 64 mg |
Hierro | 3 mg |
Betacarotenos | 15 µg |
Magnesio | 57 mg |
Fósforo | 180 mg |
Potasio | 248 mg |
Zinc | 1.15 mg |
Fuente: USDA
¿Y a ti, cómo te gusta comerlos? ¡Te leemos!